Лидеры нации
Логин:
Пароль:
 
восстановление пароля
регистрация
Облако тегов


Рейтинг :
0.008
Всего голосов :
2
Дней в рейтинге :
239
Комментариев :
0
Никифорова Маруся

Уважаемые пользователи, обращаем ваше внимание, что вы можете проголосовать только один раз в сутки "за" и один раз в сутки "против" в каждой категории
Вы можете голосовать без ограничений через смс голосование.
Для жителей Украины:
Вы можете проголосовать ЗА кандидата отправив SMS с текстом
vsevote581
на номер 7136

Засчитывается 5 голосов

Стоимость 1 sms 6.00 UAH
(Цена указана без НДС).
Голос засчитывается сразу

Киевстар, МТС, Билайн, Life
Вы можете проголосовать ЗА кандидата отправив SMS с текстом
vsevote581
на номер 7137

Засчитывается 10 голосов

Стоимость 1 sms 12.50 UAH
(Цена указана без НДС).
Голос засчитывается сразу

Киевстар, МТС, Билайн, Life
Единая служба поддержки абонентов


 

Маруся Никифорова / Биография

Мария родилась в Александровске (ныне Запорожье, в Малороссии, в 1885 г. Отец Марии был офицером и героем русско-турецкой войны (1877—1878) гг. В 16 летнем возрасте Мария покинула родительский дом. Работала няней, писарем, мыла бутылки на ликёро-водочном заводе, где присоединилась к анархо-коммунистическому движению.

Мария легко приняла концепцию немотивированного террора. Участвовала в ряде экспроприаций, включая ограбление банков. Наиболее известными террористическим акциями с участием Маруси стали взрыв кафе Либмана и галантерейного магазина в Одессе, а также взрыв вагона первого класса в поезде около Никополя. Чуть позже от взрыва бомбы, брошенной Марусей, погиб администратор одного завода, а сам завод был остановлен на две недели.

В 1907 году в Херсоне на её след напала полиция. Маруся пыталась покончить с собой, взорвав бомбу, но взрыва не получилось. Маруся предстала перед судом. Её обвинили в ряде экспроприационных актов и четырёх убийствах. По этим обвинениям она была приговорена к смертной казни, позднее приговор был изменен на пожизненное заключение. Часть срока провела в Петропавловской крепости в Петербурге, затем в 1910 г. отправлена в Сибирь. Бежала с каторги в Японию, затем перебралась в США, Испанию, и, в конце концов, перебралась в Париж. С 1913 г. становится известна под именем Маруся, которое ей видимо, нравилось, так как она подписывалась именно этим именем. В Париже вышла замуж за польского анархиста Витольда Бжостека. С началом Первой мировой войны она вместе с Петром Кропоткиным заняла резко антинемецкую позицию. Окончив французскую офицерскую школу Мария воевала на македонском фронте.
Александровск в конце 19 века.
[править] Возвращение в Малороссию

С началом революции Маруся возвращается в Петроград, где она организовала в Кронштадте анархистcкие съезды. Летом 1917 года, Маруся возвращается в свой родной город Александровск (Запорожье). Александровская федерация анархистов вновь организовалась в июне 1917 г. и приобрела традиционную для города анархо-коммунистическую окраску. До приезда М. Никифоровой, говорить о каком-то влиянии федерации на политическую жизнь не то что уезда, но и города, пока не приходилось. Появление в составе федерации известного деятеля социалистического движения, которым, безусловно, можно считать Марусю, в корне изменило ситуацию. Ораторские способности М. Никифоровой и её имидж женщины-революционерки снискали себе приверженцев среди городских рабочих. После того, как Маруся проводит удачную экспроприацию одного миллиона рублей из кассы александровского заводчика Бадовского, она прочно занимает место неформального лидера федерации. Прибыв в город она организует отряды «черной» гвардии, которая терроризирует местную власть, в особенности армейских офицеров и буржуа. Целью Никифоровой было полное разрушение государственной власти в городе.

В это время она находилась под влиянием идей Аполлона Карелина, который пропагандировал стратегию Советского анархизма, т.е. союза с большевиками ради достижения анархических целей. Маруся согласилась сотрудничать с большевиками только в военном контексте и полностью отвергала политическое сотрудничество. Её «черная» гвардия помогала большевистским отрядам устанавливать власть в крупных городах Малороссии.

В августе 1917 Маруся захватила арсенал в Орехове, разоружила, расстреляв офицеров, гарнизон (две роты Преображенского полка). Однако вместо того чтобы передать оружие Красной армии, она передала его махновцам.

После захвата Александровска в январе 1918г. Красной Армией, она вместе с её новым союзником Нестором Махно начала переговоры с большевиками, о предоставлении анархистам места в городском революционном совете. М. Никифорова заняла место заместителя председателя ревкома, которым избрали большевика Т. Михеловича. Нестору Махно досталась, по его словам, "грязная" должность председателя "военно-революционной комиссии". Н. Махно обязывали решать судьбу арестованных большевиками людей, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Через несколько недель Махно отказался от подобного сотрудничества вследствие недостаточного радикализма совета.
[править] Дружина

В декабре 1917 г. чёрная гвардия Маруси помогала устанавливать советскую власть в Харькове, Екатеринославле (Днепропетровск) и Александровске (Запорожье). Благодаря поддержке лидера большевиков в этом районе Антонова-Овсеенко, Маруся получила поддержку в организации "Вольная боевая дружина". Эта часть активно воевала с белой гвардией, немецкими оккупационными войсками и украинскими националистами при установлении советской власти в Елизоветграде (Кировоград).

Бойцы Маруси были прилично снаряжены. К примеру, они регулярно получали пищу, а не находились подобно большинству красноармейцев "на подножном корму". В распоряжении "дружины" имелись два орудия и бронеплатформа. В вагонах перевозились броневики, кони, тачанки. При необходимости эшелон выгружал из себя десантные отряды, действующие в удаленных от железной дороги местностях, что тоже выгодно отличало "дружину". Внешний вид бойцов отряда носил на себе отпечаток оригинальности. "Дружинники" старались поддерживать популярную в те годы моду "под анархиста", обязательным элементом которой должны были быть длинные волосы и пестрота одежды. Как вспоминал позже чекист И. Матусевич, "вид у... бойцов отряда был, мягко говоря, необычным... Здесь были и офицерские френчи, накрест опоясанные пулеметными лентами, и лихо заломленные бараньи шапки. Кто-то щеголял в до блеска начищенных добротных сапогах, за голенищами которых поблескивали черкесские ножи. Из-под расстегнутых солдатских и офицерских шинелей виднелись штатские пиджаки и крестьянские сорочки. Под стать своему войску была и Никифорова". Знаменем дружины стало чёрное полотнище из чистого шелка с надписью: "Анархия - мать порядка"

В апреле 1918г. Никифорова получила благодарность от руководства большевиков за её революционную деятельность. Антонов-Овсеенко, главнокомандующий большевисткими силами на юге России, был сторонником Никифоровой со времени их первой встречи в Париже. Он оказывал ей как финансовую, так и политическую поддержку. Никифорову дважды судили большевики за неподчинение их командованию и мародерство её частей: первый раз в Тагонроге в апреле 1918г. и в Москве в январе 1919г. В первом суде её оправдали т.к. многие свидетели и Антонов-Овсеенко, приславший телеграмму, высказались в её поддержку. 25 января 1919 г. газета "Правда" сообщила о решении московского трибунала. Марусю признали виновной в дискредитации советской власти, в неподчинении местным советам в сфере военных действий. Обвинения в организации незаконных грабежей и в проведении незаконных реквизиций трибунал доказать не смог и поэтому они были отменены. Маруся была приговорена к весьма своеобразному наказанию - лишению права занимать ответственные посты в течение шести месяцев со дня вынесения приговора, и передавалась на поруки ставшему членом ЦИК А. Карелину и В. Антонову-Овсеенко.

Возвратясь на Украину, она отправилась в Гуляй-Поле, которое теперь была автономной областью под контролем Нестора Махно. Не желая сорится с большевиками, Махно не решился нарушить приговор в отношении Маруси, он отказался назначить её командиром "черной" гвардии в Революционной повстанческой армии Украины. В течение шести месяцев Маруся готовила речи Махно, организовывала пропагандистскую работу.
Владимир Антонов-Овсенко, большевистский нарком по ликвидации контрреволюции на юге России.
Нестор Махно (1918), во время знакомства с Марусей ещё ничем непрославившийся участник анархичеcких отрядов в Таврии, будущий лидер Свободной территории.
[править] Пленение и казнь

В июне 1919г. армия Махно была объявлена советской властью вне закона. Избегая войны на два фронта против белых и красных, Маруся изменила тактику борьбы. Никифорова начала создавать полевые террористические группы, которые должны стать основной силой анархической борьбы. Эти группы -ячейки действовали в тылу белых - в Крыму. Вскорее её с мужем выследила в Севастополе контрразведка белых. Они были арестованы. Суд присудил их к смерти. 16сентября 1919г. они были расстреляны.
[править] Как она выглядела

В воспоминаниях Марусю описывают её как непривлекательную женщину, иногда выдавали за интерсексуала. Чуднов, бывший махновец, писал в 1918 г.: "Это была женщина тридцати двух, или тридцати пяти лет, среднего роста, с испитым преждевременно состарившимся лицом, в котором было что-то от скопца или гермафродита. Волосы острижены в кружок. На ней ловко сидел казачий бешмет с газырями. Набекрень надета белая папаха". Годом позднее в 1919г. Алексей Киселев описывал её в его воспоминариях так: ""Около тридцати лет. Худенькая с изможденным испитым лицом, производила впечатления старой засидевшейся курсистки. Острый нос. Впалые щеки... На ней блузка и юбка, на поясе висит небольшой револьвер". Киселев утверждает, что Маруся была кокаинисткой. Биограф Маруси Арчибальт Малколм (Malcolm Archibald), считает, что боьшевистские биографы умышленно создавали непривлекательный образ анархистки "[1] Описание Никифоровой делятся на две категории: в одних она - отталкивающая женщина, а в других - красавица. Исключение составляет описание Маруси, оставленное видным большевиком C.Ракшой, весной 1918 г. значившегося секретарем партбюро Днепровского красногвардейского отряда: "Говорили, что она женщина красивая, и что ее адъютант штабс-капитан Козубченко, тоже красавец и щеголь, не спускает с нее глаз. Я застал их обоих. Маруся сидела у стола и мяла в зубах папироску. Чертовка и впрямь была красива: лет тридцати, цыганского типа, черноволосая, с пышной грудью, высоко поднимавшей гимнастерку".

Марусю считали "своей" рабочие и махновцы, матросы и белогвардейские офицеры. Она, несомненно, обладала незаурядным умом, разносторонностью интересов, отлично владела ремеслом оратора, а также несвойственной женщинам храбростью и даром влияния на людей. Обладая большой силой воли, Маруся представляла собой строптивую, непокорную натуру.

Обсуждение кандидата »

 

Самые свежие новости

загрузка...


2010, Лидеры нации
Главная | О проекте | Добавить анкету | Правила размещения | Все кандидаты

Интересные ресурсы в сети: