Лидеры нации
Логин:
Пароль:
 
восстановление пароля
регистрация

Роли треугольника Карпмана

Суть треугольника Карпмана состоит в том, что три проблемные роли в отношениях связаны между собой.

Согласно этой идее все роли, являющиеся основами игр, в которые играют люди (знаменитая теория Эрика Берна), можно свести к трем – Жертва преследования, Преследователь и Спасатель.

Треугольник, который образуют эти роли, означает их связь и постоянную смену. Человек сменяет роль Спасателя на саму Жертву, а может выступать и в роли Преследователя. При этом ни в одной из них люди долго не задерживаются.

Принцип игры.

Жертва провоцирует остальных на то, чтобы кто-то стал ее Преследователем. Развитие может быть следующим: Преследователь в свою очередь ищет того, кто виноват и обвиняет Жертву. Он начинает преследовать Жертву. Она же, в свою очередь, ищет Спасателя, показывая всем свои страдания и беспомощность. Спасатель пытается помочь, но так как это всего лишь игра в спасение, ничего не получается. Тогда Жертва винит Спасателя, превращаясь при этом в Преследователя, Спасатель же становится Жертвой.

В чем принцип треугольника.

Некоторые психологи считают, что треугольник образуется вследствие различных выгод. Ведь если есть игра, есть отношения, значит, они выгодны каждому участнику. Если бы это было не так, никаких отношений не было бы. Общение внутри треугольника – это отличный способ, чтобы не брать ответственность за свои действия, при этом получать эмоции, ничего не предпринимая для решения (ведь виноваты окружающие).

Есть мнение, что основу треугольника составляют не только выгоды, но также отсутствие способности не поддаваться манипуляциям, а, возможно, и жизненные привычки. Тогда можно уже рассуждать о жизненных принципах и обучать другим привычкам.

Выход из треугольника.

Чтобы не быть одним из участников треугольника Карпмана, необходимо знать, что вам в нем не место. Какую бы роль вам не предлагали, помните, что треугольник вам не нужен, вам в нем нет места.

Треугольник Карпмана – это реальная жизнь, которую выбирают люди, живущие чувствами, не имеющие определенных целей и не держащие над собой контроль.

 

Обратите самое пристальное внимание

Если вы хотите быстро и выгодно купить квартиру в Киеве, то знайте, что сейчас для этого одно из самых лучших времен. Огромное количество предложений от застройщика. Мы рекомендуем Вам обратить самое пристальное внимание на Петровский квартал, как наиболее выгодное соотношение цены и качества.



24.01.2014 16:08



 

Не стой в стороне! Добавляй кандидата!



admin@bestpeople.com.ua
2010, Лидеры нации
Главная | О проекте | Добавить анкету | Правила размещения | Все кандидаты

Интересные ресурсы в сети: