Лидеры нации
Логин:
Пароль:
 
восстановление пароля
регистрация

Манипулирование с помощью метафор

Метафору можно охарактеризовать как художественно выраженный стереотип. Творчески и поэтически сформулированная мысль во все временя играла немаловажную роль в программировании поведения людей. Причина того, что с помощью метафор всегда было просто манипулировать человеческим сознанием, заключается в том, что произнесенная метафора моментально включает ассоциативное мышление адресата сообщения, при этом блокирует его интеллектуальные усилия. Дело в то, что ассоциативное мышлении куда удобней и проще, чем рациональное.

Человек, который способен видеть манипуляцию и не поддаваться ей должен реалистично оценить такие вещи: настоящее положение, желаемое будущее положение, а также способ перехода от настоящего состояния к желаемому. Под действием метафор появляется соблазн экономии интеллектуальных усилий, что заставляет человека вместо трезвой оценки ситуаций верить собеседнику, прибегая к ассоциациям и аналогиям, которые он получает.

Использование метафор эффективно там, где существует многообразие и мозаичность культур, поэтому в использовании метафор Запад опередил постсоветские страны. Одна из самых популярных метафор, пришедшая к нам из Запада гласит, что «Движение - все, цель - ничто!».

Из истории политических метафор, можем вспомнить высказывание испанского премьера Фелипе Гонсалеса, который сказал однажды, что «он предпочтет быть зарезанным в нью-йоркском метро, чем умереть от скуки в Москве». Эта метафора оказалась сильной, так как ее начало моментально представляется в воображении. На фоне первого неприятного представлении, вырезывается сразу и вторая ее часть. Хоть эти сравнения и нереалистичны, но обе картины обладают чертами действительности, из-за чего метафора начинает казаться слушателю правдоподобной.

Таким образом, метафоры в политике применяются тогда, когда кому-то необходимо коротко и ясно охарактеризовать тот или иной режим, партию, кандидата, выставить его в выгодном или невыгодном для него свете, высказаться о положении в стране при этом так, чтобы народ считал это мнение не чьим-то, а общепринятым.
К метафорам можно отнести и общепринятые названия различных периодов существования СССР – оттепель, застой, перестройка. Они не просто придают эмоциональную окраску, но и наталкивают людей, далеких от тех времен на мысли о том, как жилось в тот или иной период и чем он характеризовался. При этом данные метафоры показывают только одну сторону жизни.

На современном этапе метафоры используются как политиками, так и о политиках. Все мы помним высказывание Виктора Степановича Черномырдина о том, что «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Или народное высказывание: «в России две беды – дураки и дороги». И первое, и второе характеризует положение дел в государстве, не основываясь ни на какие факты, но с легкостью убеждая население в том, что все так и есть на самом деле.

Что касается украинского общества, то здесь одна из самых распространенных метафор относится к образу Юлии Тимошенко, как «женщины с косой». Метафора действует очень просто – в сознании у людей появляются только два образа, связанные с этим выражением, которые у многих в силу большей развитости ассоциативного мышления, чем рационального, запросто начинают отождествляться.
Интересно, что благодаря метафорам, сказанным одним человеком по отношению к действиям какого-либо государства, мы начинаем приписывать эти действия ко всему народу. Здесь возникает такой процесс, как приписывание стране человеческих качеств. Например, мы говорим «Германия начала переговоры», «Грузия поссорилась с Россией», «Америка напала на Ирак» и т.д. При этом мы представляем не ситуацию, произошедшую на самом деле, а то, что теперь весь народ Грузии не дружит с народом России или какие коварные и опасные американцы.

Таким образом, метафора в настоящее время – это мощный инструмент манипулирования сознанием людей, создания у них единого, предопределенного отношения к событию, процессу, человеку, государству и т.д. Именно это и подчеркивает значимость метафор в политическом дискурсе.



19.01.2015 15:38



 

Не стой в стороне! Добавляй кандидата!



admin@bestpeople.com.ua
2010, Лидеры нации
Главная | О проекте | Добавить анкету | Правила размещения | Все кандидаты

Интересные ресурсы в сети: